食事サンプル

患者様の立場にたった食事作りを心掛けています。

選択メニュー食

平日月曜日~金曜の朝食・昼食に実施

常食の患者さまを対象に、選択食を行っています。
管理栄養士が直接病室まで訪問し、お好きな献立を選んで頂いています。

朝食

和食メニュー

  • ご飯
  • 味噌汁
  • オムレツ
  • 切干大根
  • 梅干し
  • 牛乳

洋食メニュー

  • パン
  • もやしサラダ
  • フルーツ
  • 牛乳

昼食

  • オムライス
  • コンソメスープ
  • フルーツ

  • 八宝菜
  • キャベツサラダ
  • 中華スープ

行事食

毎月1回以上行事食を実施しています。

  • R3.11月
    ほうじ茶黒蜜ゼリー

  • R3.11月
    たまご粥

  • R3.10月
    ミニオンゼリー

  • R3.10月
    かぼちゃのシチュー

  • R3.9月
    月見マロン

  • R3.9月
    月見団子

  • R3.8月
    中華おこわ

  • R3.8月
    萩ご飯

  • R3.7月
    七夕そうめん

  • R3.7月
    七夕そうめん

  • R3.6月
    あじさいゼリー

  • R3.6月
    枝豆ご飯

  • R3.5月
    こいのぼりゼリー

  • R3.5月
    たけのこご飯

  • R3.6月
    小豆粥

  • R3.4月
    赤飯

  • R3.3月
    豆腐の抹茶ゼリー

  • R3.3月
    散らし寿司

  • R3.2月
    さつまいもゼリー

  • R3.2月
    巻き寿司といなり

  • R3.1月
    特別食 お刺身

  • R3.1月
    春の七草 菜飯

  • R3.1月
    巻き寿司といなり

  • R2.12月
    マンゴー豆乳プリン

  • R2.12月
    デミオムライスとレアチーズケーキ

  • R2.11月
    紅茶ミルクゼリー

  • R2.11月
    中華おこわ

  • R2.10月
    お月見団子

  • R2.10月
    かぼちゃプリン

  • R2.10月
    かぼちゃグラタン

  • R2.9月
    きのこご飯とおはぎ

  • R2.9月
    たまご粥とおはぎ

  • R2.8月
    天ぷら盛り合わせ

  • R2.7月
    うなぎ丼

  • R2.7月
    七夕そうめん

  • R2.6月
    水まんじゅう

  • R2.6月
    あじさいゼリー

  • R2.5月
    抹茶ミルクゼリー

  • R2.5月
    こいのぼりムース

  • R2.4月
    水ようかん

  • R2.4月
    職員食

  • R2.3月
    散らし寿司

  • R2.3月
    三色蒸しパン(きざみ菜)

  • R2.3月
    三色ゼリー

  • R2.2月
    豆乳きな粉プリン

  • R2.1月
    お刺身

  • R2.1月
    透析弁当ぜんざい

誕生日食

ささやかですが、患者さまの病状に合わせてケーキ、ゼリーなどを提供しています。

嚥下食

日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食分類2013」のコード別に沿った嚥下食をほぼ手作りで提供しています。言語聴覚士、委託会社の管理栄養士、栄養士と共にレシピの作成、試食会を繰り返し、嚥下機能に応じた適正な食事提供ができるよう調整しています。
また学会分類2013(とろみ)早見表に基づいたお茶3段階、薄いとろみ、中間のとろみ、濃いとろみの提供を行っています。