患者様の立場にたった食事作りを心掛けています。
平日月曜日~金曜の朝食・昼食に実施
常食の患者さまを対象に、選択食を行っています。
管理栄養士が直接病室まで訪問し、お好きな献立を選んで頂いています。
和食メニュー
洋食メニュー
毎月1回以上行事食を実施しています。
R3.11月
ほうじ茶黒蜜ゼリー
R3.11月
たまご粥
R3.10月
ミニオンゼリー
R3.10月
かぼちゃのシチュー
R3.9月
月見マロン
R3.9月
月見団子
R3.8月
中華おこわ
R3.8月
萩ご飯
R3.7月
七夕そうめん
R3.7月
七夕そうめん
R3.6月
あじさいゼリー
R3.6月
枝豆ご飯
R3.5月
こいのぼりゼリー
R3.5月
たけのこご飯
R3.6月
小豆粥
R3.4月
赤飯
R3.3月
豆腐の抹茶ゼリー
R3.3月
散らし寿司
R3.2月
さつまいもゼリー
R3.2月
巻き寿司といなり
R3.1月
特別食 お刺身
R3.1月
春の七草 菜飯
R3.1月
巻き寿司といなり
R2.12月
マンゴー豆乳プリン
R2.12月
デミオムライスとレアチーズケーキ
R2.11月
紅茶ミルクゼリー
R2.11月
中華おこわ
R2.10月
お月見団子
R2.10月
かぼちゃプリン
R2.10月
かぼちゃグラタン
R2.9月
きのこご飯とおはぎ
R2.9月
たまご粥とおはぎ
R2.8月
天ぷら盛り合わせ
R2.7月
うなぎ丼
R2.7月
七夕そうめん
R2.6月
水まんじゅう
R2.6月
あじさいゼリー
R2.5月
抹茶ミルクゼリー
R2.5月
こいのぼりムース
R2.4月
水ようかん
R2.4月
職員食
R2.3月
散らし寿司
R2.3月
三色蒸しパン(きざみ菜)
R2.3月
三色ゼリー
R2.2月
豆乳きな粉プリン
R2.1月
お刺身
R2.1月
透析弁当ぜんざい
ささやかですが、患者さまの病状に合わせてケーキ、ゼリーなどを提供しています。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食分類2013」のコード別に沿った嚥下食をほぼ手作りで提供しています。言語聴覚士、委託会社の管理栄養士、栄養士と共にレシピの作成、試食会を繰り返し、嚥下機能に応じた適正な食事提供ができるよう調整しています。
また学会分類2013(とろみ)早見表に基づいたお茶3段階、薄いとろみ、中間のとろみ、濃いとろみの提供を行っています。
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